5 Tips Keren Atasi Writer’s Block

Writer's block.png

Pernah merasakan kemacetan dalam menulis?
Enggak dapet ide, meski berusaha mati-matian memikirkannya?
Buka Word, malah bengong. Buka blog, malah bingung.
Yang ada balik ke FB buat ngestalk timeline, atau buka WA dan akhirnya kebablasan.
Lupa deh sama target, ujung-ujungnya tutup laptop dan pasrah dengan keadaan yang bikin baper tingkat kecamatan πŸ˜€
Saat membuka lagi laptop, yang dilakukan hanya memandangi kedap kedip kursos di layar putih yang tampak di depan mata.
Itulah, yang namanya writers block.

Apa itu writers block?

Writer’s block adalah fenomena hilangnya secara sementara, kemampuan seorang penulis dalam memulai atau melanjutkan tulisannya.
(*Warung Fiksi)

Bagi penulis pemula seperti aku, writer’s block dapat menjadi kendala.

Saat kehilangan ide yang akan dituangkan ke dalam tulisan. Pikiran menjadi buntu, otak terasa kaku, mau nulis rasanya serba salah.

Tak satu pun kata, apalagi kalimat yang mampu dihasilkan.
Tenang ya, hal seperti ini terjadi bukan hanya dialami oleh penulis pemula. Tapi, penulis profesional juga bisa mengalaminya.
Yang terpenting cari solusi, bagaimana cara mendobrak keadaan ini.

Berikut ini, 5Β tips keren atasi writer’s block ala aku ya, hehe.
Ini sih hanya cara sederhana berdasarkan pengalaman pribadi, hehe.

1. Cari waktu terbaik untuk menulis!

Setiap penulis pasti punya waktu khusus buat nulis, kalo aku sih biasanya malem sampe jam 24.00 udah paling mentok ya.
Atau pagi setelah beres dzikir pagi, dan anak berangkat sekolah adalah saat otak masih segar dan belum terkontaminasi berbagai rutinitas harian.

2. Carilah ide-ide unik dari lingkungan sekitar.

Saat kehabisan ide untuk menulis, banyak hal bisa dilakukan. Salah satunya dengan berjalan-jalan sekedar menenangkan pikiran, biasanya ide menarik akan muncul dari mana saja. Perhatikan apapun yang ada dalam kehidupan sehari-hari, dari lingkungan sekitar yang kita temui, dan segala hal yang tidak terduga.

3. Rehat sejenak.

Nah, kalo udah mentok, biasanya aku gak pernah maksa lanjutin.
Rehat beberapa saat, dan membiarkan waktu berlalu untuk sekedar santai di depan laptop. Ditemani secangkir minuman panas dan cemilan, mencoba mancing mood dengan blogger walking atau stalking FB dan IG. Biasanya sih, bisa recharge semangat buat nulis lagi.

4. Laungkan waktu untuk membaca!

Saat kehilangan ide, luangkan waktu untuk membaca apa saja sesuai dengan bacaan yang disukai. Cara ini sangat efektif bisa menambah wawasan dan bahan untuk tulisan yang akan dituangkan.

5. Kembali pada tujuan.

Sebetulnya apa sih tujuan kita menulis? Apapun itu, pastilah ingin menebar manfaat dan ujungnya untuk menghasilkan sebuah karya. Ingat lagi keinginan kita dari menulis, mungkin dapat menelurkan sebuah buku atau mencari penghasilan. Dengan mengingat lagi tujuan, maka semangat menulis akan kembali membara.

Nah, itulah lima tips mengatasi writer’s block yang sangat mudah untuk dicoba. Well, semangat berjuang ya ^^

Advertisements

10 thoughts on “5 Tips Keren Atasi Writer’s Block

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s